Заказать звонок

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон

Что такое сварка?

Что такое сварка

Для соединения металлов и их сплавов применяется сварка. Это технологический процесс, результатом которого является неразъёмное соединение, полученное при нагреве и/или пластической деформации свариваемых частей посредством установления межатомных и межмолекулярных связей между ними.

В качестве источников энергии при сварке используются электрическая дуга, электрический ток, газовое пламя, лазерное излучение, электронный луч, трение, ультразвук.

Классификацию видов сварки по основным физическим, техническим и технологическим признакам устанавливает ГОСТ 19521-74. По физическим признакам выделяются термический (виды сварки, осуществляемые плавлением с использованием тепловой энергии), термомеханический (сварка осуществляется с использованием тепловой энергии и давления) и механический (для сварки используются механическая энергия и давление) классы сварки.

К техническим признакам относятся: способ защиты металла в зоне сварки, непрерывность сварки, степень механизации сварки. Технологические признаки для каждого способа сварки ГОСТ 19521-74 устанавливает отдельно.

Еще один важный параметр – это качество швов. Оно зависит от техники сварки, состава и качества сварочных материалов, состояния свариваемых поверхностей, качества подготовки и сборки кромок под сварку и многих других факторов.

В зависимости от формы и размеров изделия швы можно сваривать в различных пространственных положениях. Условно их разделяют на нижние, вертикальные, потолочные и горизонтальные.

Основные виды сварки

Дуговая сварка – один из самых распространенных методов, используемых при изготовлении сварных конструкций. Ее преимущества:

  • простое мобильное оборудование;

  • возможность выполнения сварки в различных пространственных положениях и в местах, труднодоступных для механизированных способов сварки.

При дуговой сварке качество швов во многом зависит от профессионализма сварщика. Дуговая сварка бывает ручной, автоматической и полуавтоматической.

Плазменная сварка использует в качестве источника энергии плазменную струю. Она позволяет сваривать практически все металлы в нижнем и вертикальном положениях, стыковые и дуговые швы. Плазменную сварку отличает высокая производительность, малая чувствительность к колебаниям длины дуги.

Газовая, или газоплавильная сварка относится к группе способов сварки плавлением. В процессе сварки может использоваться разное горючее. Самым распространенным видом газовой сварки является ацетилено-кислородная сварка. Газовую сварку от дуговой отличает более плавный и медленный нагрев металла. Она применяется для сварки сталей малых толщин (0,2-5 мм), цветных металлов, чугуна и специальных сталей, для твердой пайки и для некоторых видов наплавочных работ.

Лазерная сварка относится к высокотехнологичным способам сварки. По мощности она не уступает электронно-лучевой сварке, но при этом не требует построения вакуумной камеры.

Электрошлаковая сварка позволяет сваривать металлы повышенной толщины: сталь и чугун различного состава, медь, алюминий, титан и их сплавы. За один проход можно сварить металл практически любой толщины. Но данный метод дает возможность сваривать только вертикальные швы.

При контактной сварке происходят нагрев и сдавливание свариваемых поверхностей. Основными разновидностями контактной сварки являются: точечная контактная сварка, стыковая сварка, рельефная сварка, шовная сварка.

Электронно-лучевая сварка – это сварка электронным лучом в вакумной камере. Данный вид сварки использует кинетическую энергию потока электронов, движущихся с высокими скоростями в вакууме. ЭЛС дает возможность сваривать металлы толщиной от десятых долей миллиметра до 200 мм, тугоплавкие металлы, керамику.